Extensions

 

 

"La créativité est contagieuse, faites la tourner" Albert Einstein

Entrée principale de la maison
Entrée principale de la maison

La pergola, qui créée un véritable lien entre existant et nouvelle extension, marque l'entrée principale de la maison, et surplomber le cheminement pour se retourner au niveau de la nouvelle terrasse.

Cheminement vers la terrasse
Cheminement vers la terrasse

La pergola vient se retourner à la verticale au niveau de la nouvelle terrasse.

Avant travaux
Avant travaux

Entrée principale de la maison
Entrée principale de la maison

La pergola, qui créée un véritable lien entre existant et nouvelle extension, marque l'entrée principale de la maison, et surplomber le cheminement pour se retourner au niveau de la nouvelle terrasse.

1/22
Extension  01
située à Bosc-Gérard-Saint-Adrien 76

Projet d'extension d'une maison individuelle pour l'agrandissement au rez-de-chaussée très vitré de l'espace séjour, et la création d'une nouvelle cuisine. A l'étage, la création d'un espace salon et d'une chambre.

 

Pour ce projet la volonté était de retrouver les mêmes matériaux que ceux de la maison existante. 

La pergola en bois de teinte noire vient marquer l'entrée principale de la maison, surplomber le cheminement et la terrasse, tout en créant un véritable lien entre les deux bâtiments.  Les colombages ont été tous repeints dans une teinte gris foncé afin de renforcer d'avantage cette unité de matériaux.

Après Travaux
Après Travaux

 Vue 1
Vue 1

Avant Travaux
Avant Travaux

Après Travaux
Après Travaux

1/6
Extension  02
située à Rouen 76

Projet d'extension d'une maison individuelle pour la création d'un salon, d'une salle de bains/wc et d'espaces de rangements.

 

Pour ce projet l'association des matériaux tels que le zinc, l'enduit gris foncé et le bois de teinte naturelle est exploitée dans un souci de cohérence esthétique et de marquage des différentes fonctionnalités des espaces. 

La pergola en bois surplombant la terrasse sert de brises-soleil avant de se retourner à la verticale avec un système de claustras permettant de voir sans être vu.

Extension de la cuisine
Extension de la cuisine

Cuisine
Cuisine

Extension de la cuisine
Extension de la cuisine

1/9
LES  PETITE BOITES  NOIRES
situées à Ecalles-Alix 76

Le projet se compose de 2 extensions d'une maison individuelle dotées d'une architecture contemporaine qui tranche volontairement avec l'existant.

La 1ère extension (réalisée) concerne l'agrandissement de la cuisine de la maison.

La 2ème extension (en cours de réalisation) concerne l'agrandissement  de l'entrée de la maison.

 

Pour ce projet le travail des volumes offrant de nouvelles perspectives, les jeux de lumière et les matériaux, sont exploités dans un souci de cohérence entre esthétisme et fonctionnalité.

Façade sud
Façade sud

Dans le but de créer une réelle unité entre existant et extension, une continuité du matériau en façade a été réalisée. Pour renforcer ce lien entre les deux bâtiments, un bandeau servant de casquette au niveau des grandes baies de l'extension, et se transformant en pergola au niveau de la maison existante permet d'englober le projet dans sa totalité.

Façade ouest
Façade ouest

Une ouverture dans le pignon existant permet d'accéder à la partie extension. Deux baies verticales situées en façade ouest de l'extension juste en face de cette ouverture, offrent une vue directe sur l'extérieur, et viennent éclairer l'espace de circulation situé entre le nouveau salon et la porte d'accès au bureau.

Façade sud
Façade sud

Dans le but de créer une réelle unité entre existant et extension, une continuité du matériau en façade a été réalisée. Pour renforcer ce lien entre les deux bâtiments, un bandeau servant de casquette au niveau des grandes baies de l'extension, et se transformant en pergola au niveau de la maison existante permet d'englober le projet dans sa totalité.

1/2
Extension  03
 située à Biville la Baignarde 76

Projet d'extension d'une maison individuelle pour un agrandissement du séjour et la création d'un bureau.

 

Celui-ci est positionné par rapport à la maison existante de telle manière à venir contenir l'entrée et la terrasse existantes.

 

La toiture mono pente de l'extension, visible également à l'intérieur, et renforcée par de larges baies vitrées, permet de gagner de la hauteur sous plafond et créer une réelle ouverture sur le jardin.

 

Facade sud
Facade sud

Le volume du salon, traité avec une toiture mono pente, permet d'intégrer de grandes baies au sud, d'augmenter la hauteur sous plafond, et ainsi de faire entrer la lumière jusqu'au coeur de la maison avec une réelle ouverture sur le jardin.

Facade nord
Facade nord

Dans le but de créer une unité entre la maison existante et l'extension du garage traitée en toiture terrasse, une continuité du matériau de façade (bardage de teinte blanche) a été réalisée.

Facade sud
Facade sud

Le volume du salon, traité avec une toiture mono pente, permet d'intégrer de grandes baies au sud, d'augmenter la hauteur sous plafond, et ainsi de faire entrer la lumière jusqu'au coeur de la maison avec une réelle ouverture sur le jardin.

1/2
Extension  04
 située à Mont-Saint-Aignan 76

Projet d'extension d'une maison individuelle pour un agrandissement du séjour et la création d'un garage.

 

Le positionnement de ces deux volumes crée un espace intermédiaire aménagé en terrasse et surplombé par une pergola venant venant lier ces deux derniers.

 

Pour renforcer cette idée de liaison entre les deux extensions et ainsi créer une réelle unité, un bandeau servant tantôt de casquette au niveau des grandes baies ou de auvent pour créer un passage couvert, vient se retourner afin d'englober le projet dans sa totalité et marquer l'entrée de la maison ainsi que le volume du salon.

Axonométrie nord
Axonométrie nord

Les deux extensions sont deux boîtes en ardoises rappelant le matériau de couverture de la maison existante. La boîte du garage coulisse de manière à créer un auvent à son entrée, et à ressortir côté sud pour rompre avec la linéarité du projet. Le mur en biais apporte un caractère dynamique tout en dirigeant la vue sur l'extérieur vers le coeur du jardin.

Axonométrie sud
Axonométrie sud

L'épaisseur du cadre en bois revêtu d'un bardage en lames ajourées permet l'intégration d'un abri bois.

Vue sud
Vue sud

Axonométrie nord
Axonométrie nord

Les deux extensions sont deux boîtes en ardoises rappelant le matériau de couverture de la maison existante. La boîte du garage coulisse de manière à créer un auvent à son entrée, et à ressortir côté sud pour rompre avec la linéarité du projet. Le mur en biais apporte un caractère dynamique tout en dirigeant la vue sur l'extérieur vers le coeur du jardin.

1/5
Extension  05
située à Oudalle 76

Projet composé d'une rénovation / réaménagement et de deux extensions d'une maison à usage d'habitation.

 

Les deux extensions sont reliées par un cadre en bois venant englober le projet et créer un passage surmonté d'une pergola.

Cette unité ainsi créée, aboutit à un ensemble construit allongé et relativement bas, qui permet de minimiser l'impact sur le bâti existant et structurer l'ensemble.

VUES EXTERIEURES
VUES EXTERIEURES

VUES INTERIEURES
VUES INTERIEURES

Mobilier sur mesure
Mobilier sur mesure

VUES EXTERIEURES
VUES EXTERIEURES

1/3
Extension  06 - Maison médicale
située à Quincampoix 76

Projet d'extension d'une maison médicale pour la création d'une salle d'attente, d'un cabinet de médecine générale, et d'un cabinet de diététique.

Celui-ci se compose d'un volume cubique largement ouvert sur l'extérieur et doté de brises-vue pour garantir l'intimité nécessaire dans les pièces tel que l'espace de consultation.

A l'intérieur, un faux-plafond à gorges lumineuses vient créer la liaison entre existant et extension, et inviter ainsi le patient à se diriger vers la salle d'attente.

Après
Après

Avant
Avant

Après
Après

1/2
Extension  07
située à Saint-Martin-de-Boscherville 76

Projet d'extension d'une maison individuelle pour un agrandissement du séjour.